2014.10.08/五千尺ホテル上高地/kasagi
秋のスペシャルサプライズ「テリーヌ・ショコラ」限定販売します。
ゴールデンウィーク、夏の短期間で販売していました「テリーヌ・ショコラ」が
再び、この秋に数量限定・期間限定で今月10日より発売開始します。
フランス産のチョコだけをおしみなく使用することで、
エレガントな風味と濃厚で滑らかな食感をお楽しみいただけます。
お酒は一切使用していませんのでありのままのチョコの美味しさを味わってください。
<ソムリエ谷口試食コメント>
口の中に入れると、濃縮感たっぷりなのに「あっ」という間にトロケていきます。
そして、後からくる甘くほろ苦い風味と余韻が非常に長く口の中に残ります。
この何とも言えない滑らかさと濃厚さ。
あまりに美味しいチョコですので、早速ワインと一緒にマリア—ジュを楽しんでみました。
デザートワインでは・・・ソーテルヌの貴腐ワインより、
南フランスの【バニュルス】がとても相性が良かったですね。
赤ワインでは、
まず、酸味が際立つ赤い果実味系のピノノワールではなく、
葡萄の果実味、複雑味と控え目な酸味とほどよい渋みを感じられる、
ボルドー産メルローがよかったです。
皆様も、是非ワインだけでなく、いろいろな飲み物と合わせて食べてみて下さい。
もちろん、苦みの効いたコーヒーと合わせるのが一番です。
今回も数に限りがございますのでお早目にどうぞ。
上高地五千尺ホテル ソムリエ 谷口充