2014.10.23/五千尺ホテル上高地/kasagi
5HORN上高地店ケーキ紹介「黄金のカラマツと黄金のケーキ洋ナシのタルト」
今回は、五千尺伝統の洋梨のタルトです。
洋梨のシロップ漬けを、卵、生クリーム、牛乳で一緒に焼き上げ、
濃厚なカスタードクリームと爽やかなピーチソースで仕上げたタルトケーキです。
ソムリエ谷口コメント
私達は、このケーキのことを“アルザシアン”と呼んでいます。
たっぷりの特製カスタードクリームが大好きで、
たまに忘れた頃に食べると十数年前の入社当時を思い出します。
その時初めて食べたのがこのケーキでした。
それ以来、栗のケーキと共に大好物の一つです。
私なりの解釈ですが、この特製カスタードクリームを、
ディナーで使用しているグラハムファインという美味しいパンにたっぷりつけ、
いつか食べてみたいと思っています。
名付けて“アルザクリームパン”です。
それはさておき、この秋の黄金に輝くカラマツを見ながら、
是非5HORN上高地店でゆっくりくつろいでいってください。
コーヒーと一緒にどうぞ。
上高地五千尺ホテル ソムリエ 谷口充