2015.04.02/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
ソムリエ 谷口がゆく 第六章 〜世界と戦う【ミサワワイナリー】を五千尺ホテルで〜
3月初旬、山梨県 中央葡萄酒造様が経営する“ミサワ・ワイナリー”明野農場を見学させていただきました。
眼前に広がる南アルプスの大絶景に心を奪われつつ、畑・栽培等の講義を受けました。
この土地は、日照時間が日本一で、標高も高く、風通しも良く、朝夕の寒暖の差が大きい、
まさにワイン造りには最適地だそうです。
今回も沢山のワインを試飲させていただきました。
畑での貴重な説明からイメージできるしっかりとした果実味、ブドウ本来の甘さ、
舌の上を通りすぎる滑らかさが絶妙でした。
いま、明野という最高のテロワールから、最高のブドウを栽培し、
醸造、熟成を経て1本のワインが世界へ向け発信し始めています。
この冬は、お客様がグラスを片手に飲む最初の瞬間を思い浮かべながら、ワイン探しをしてきました。
そして造り手の方々から話を聞き、畑、醸造現場を見て、試飲をして、納得のいくワイン見つけることができました。
それでは、皆様 五千尺ホテルメインダイニング【The Gosenjaku】にてお待ちしています。
【ソムリエからのお知らせです】
6月28日から7月4日までの7日間。長野産ワインといえば ”小布施ワイナリー“
あのワインが沢山飲める 小布施ワイナリー ウイーク
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上高地五千尺ホテル ソムリエ 谷口 充