2015.12.16/五千尺ホテル上高地/kasagi
予約殺到!クリスマスディナー直前情報~ソムリエ谷口より
皆様お久しぶりです。五千尺ホテルソムリエ谷口です。
上高地閉山してあっという間にひと月が過ぎもうクリスマスシーズンになりました。
クリスマスといえば、サンタクロース、クリスマスプレゼント、クリスマスツリー、雪、そして美味しい食事。
その中で私達5HORNでは“美味しい食事”を皆様にご提供したいと思います。
12月23日~25日の間、5HORNパルコ店にてクリスマスディナーが開催されます。
それでは、ソムリエ谷口がスペシャルクリスマスディナーフルコースとワインについて簡単ですがお話します。
【アミューズ】クリスマスをイメージさせる“赤”を取り入れたかわいらしい一品。
ワインは、まるでルビーのような輝きを放つフランスボルドー産スパークリングワイン。
【肉前菜】前菜からいきなり!!クリスマスらしいお肉料理【鳩のロースト】が出てきます。
鳥肉系のローストには、今回はフランス ロワール地方 カベルネフランを合わせました。
ブルベリーソースの酸味と鳥肉の淡白な肉質とが優しい赤ワインと調和します。
【魚前菜】は銀ダラのロースト。アメリカンソースと鱈の身が非常に濃厚で柔らかくほっこりとした料理です。
ワインは、しっかりとした樽の香りと強い果実味が国産ワインとは思えないボリュームの山梨 奥野田ワイナリー 桜澤シャルドネを合わせました。
【スープ】フォアグラ入りコンソメスープ。黄金の美しい色とフォアグラのコクをお楽しみいただきます。ワインは、ちょっとお休みです・・・・・・
パスタは、3種類をご用意!
どれもこれも非日常でありワンランク上の5HORNが誇るパスタです。
お互い違うものをご注文しシェアしてお楽しみください。ワインは、休みです。
それでは、待ちに待った本日のスペシャルメイン料理です。
【魚料理】サーモンのムニエル。2色の濃厚なソースでお召し上がりいただきます。
これには、フランス ロワール地方のシュナンブランという普段皆様がお目にかかれない
品種と、なんとヴィンテージも2005という10年ものの白ワインをご用意しています。
この熟成された白ワインとサーモンの心の中まで暖まるペアリングをお楽しみください。
【お肉料理】国産牛ロース肉のステーキです。肉厚で柔らかい食感を満喫してください。
食べながら染み出てくる肉汁の甘さが肉好きにはたまらない瞬間です。
それをイタリアンらしくゴルゴンゾーラチーズの香りが漂う濃厚なソースをつけてお楽しみいただきます。
ワインは、さすがにイタリアンのお店だけにイタリア産のネッビオーロというイタリアの赤=ネッビオーロ(ブドウ品種)で合わせました。
遠くの皆様、近くの皆様。是非クリスマスは、5HORNパルコ店までお越ください。