2015.12.29/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
【五千尺ホテルフェア】 予約開始まであとわずか・・・!
H27年もあとわずか。まもなく新年を迎えます。
五千尺をご利用の皆様へ 一年間本当にありがとうございました。
そして年を開けてまもなく、五千尺冬の3大フイベント
【五千尺ホテフェア】が1月18日~24日の1週間 開催されます。
予約開始日は、1月8日午前10時からです。
・・・・・・・・皆様 もう少しおまちください。
やはり!名物は、五千尺伝統のビーフシチューです。
五千尺ホテルメインダイニング【The gosenjaku】 シーズン利用者数が約9,500名。その内、
約7,500名の方がこのビーフシチューをご注文されます。
ソースはじっくりと1週間かけて作り上げた自慢の自家製ドミグラスソースと
6時間かけてトロトロになるまでじっくりと煮込まれたやわらかいお肉。
この絶妙な組み合わせを、是非お楽しみください。
冬の五千尺キュイジーヌ おすすめは・・・・
ビーフシチューの他に、メイン料理は6種類ご用意しています。中でも特におすすめ料理は、
【信州馬ロース肉の炭火焼き】
きめが細かいのにしっかりとした肉質。お肉の上にちょこっと添えてあるあらぎり山葵と熟成黒にんにくを少しずつ
お肉につけ、【甘露醤油】と赤ワインでつくったさっぱりとしたソースと、さらに炭火で焼くことで生まれる香ばしさ
のハーモニーが絶妙です。是非、丁寧に仕込まれたシェフならではのイマジネーションをお楽しみいただけます。
【パルマ産生ハムを巻いたフォアグラのテリーヌ】
フォアグラのテリーヌの上にイチジクと杏子のピューレをのせ、イタリアパルマ産生ハムで巻きました。
甘さと塩気が絶妙です。そして写真右手にトウモロコシと野菜を使ったメキシカン風カステラのようなポレンタ。
まさにイタリア対メキシコ戦! この組み合わせを考えたシェフのエピソードが面白いです。
【日本海産鮑とホワイトアスパラガスのサラダ 鮑の肝のソース】
なんと鮑を丸ごと一匹使用した贅沢なサラダ仕立ての一品。大きなホワイトアスパラガスをあしらえ、
鮑の肝ソースで和えた贅沢三昧のオードブルです。五千尺ホテル ディナーメニューでは、3泊目のオードブルとして
愛された一品です。鮑も特別級!ソースも特別級!価格も特別級!(2,700円)
すべてが贅沢な五千尺キュイジーヌ 一押しのオードブルです。
【小布施栗とヴェルベーヌのモンブラン】
小布施栗をモンブランクリームにふんだんに使用し、中にヴェルヴェーヌのアイスとカシスのジュレを忍ばせた
世界にひとつだけのモンブラン。
栗の風味とハーブの香りとカシスの酸味との少し大人なマリアージュ。シェフこだわりのデザートです。
五千尺ホテルフェアの為だけに特別にセレクトしたワイン
『日常ワインではなく非日常ワインを楽しんで頂きたい』とテーマを基にセレクトしました。
★鮑の贅沢感には!海の幸にはやっぱり美味しい葡萄品種 アルバリーニョ。
★フォアグラ=ソーテルヌ甘口という定番を覆す新マリアージュの提案。
★山梨から世界に羽ばたく あのワイナリーから取り寄せた希少価値抜群の辛口ロゼワイン。
★普段飲むことができない贅沢なフランス産赤ワイン”ボルドー格付け●級”のセカンドクラス。
★シェフパティシエが ♥こよなく愛する♥ バラのエチケットがチャーミングなデザートワイン。
など全てのお皿に合わせたワインのマリアージュをぜひお楽しみください。
そのほかに・・・ここだけの話ですが、五千尺ホテルフェアの為だけに、ワインリストには載せない
特別な”秘密のワイン”もご用意しています。さらに贅沢な非日常のひと時を・・・
詳しくはソムリエまでお問合せ下さい。
特別な日に、特別な相手と特別な夜を、ぜひ特別な雰囲気でお楽しみください。
それでは、ご予約日1月8日 午前10時まで
・・・・・・・・・・もう少しだけお待ちください。
五千尺ホテルソムリエ 谷口 充