2016.02.17/五千尺ホテル上高地/hisaho
山の生ハム
上高地五千尺ホテル・ロッヂの原点でもある『より素材と地元へのこだわり』は、
五千尺農園を始めとする、生産者様とのつながりを大切にしてまいりました。
これまでにご紹介を致しました、新鮮な朝摘み野菜や果物、
北信育ちの小布施ワイン、松本発祥のお味噌醸造所様とも
日々五千尺ホテル・ロッヂだけに“こだわりある品物”の開発を共に行っております。
今回、新しく上高井郡高山村の福井原生ハム・豚家・佐藤明夫様のお力をお借りして
『オリジナル・山の生ハム』を料理長達が作成致しました。
成熟までに最低でも約1~2年かかる『ハモンセラーノ』。
伝統的にスペインの各地の冷涼な気候の山間部で作られる技法を
長野県でも取り入れ、地元素材にこだわり、手作りにこだわった逸品。
メインテーブルに並ぶのは、2018年春以降です・・・
上高地五千尺ホテル 総支配人 田中寿穂