2017.01.06/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
明日1月7日メルマガ先行予約開始 五千尺ホテルフェア
皆様 あけましておめでとうございます
五千尺ホテルホール支配人兼ソムリエの谷口 充です
本年もどうぞよろしくお願いします
早速ですが、明日7日10時から皆様お待ちかねの“五千尺ホテルフェア”メルマガ会員先行予約が開始されます。
そして、一般のご予約は10日10時開始です。
例年予約開始から一日中電話が鳴りっぱなしとなり、2日もすれば満席になります。
まだ、メルマガ購読を済まされていないお客様は早めに登録することをおすすめします。
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それでは、上高地五千尺ホテルを満喫していただけるシェフ自慢の15皿のご紹介をさせていただきます。
まずはお得な、五千尺キュイジーヌセット【¥5,980~】
≪前菜+メイン料理+パン+デザート+コーヒーor紅茶≫
それぞれ以下の品からお好きなものをお選びいただき自分だけの組み合わせをお楽しみください。
前菜4品 スープを含む 各¥1,780
【白馬村産信州サーモンのスモーク フロマージュブランと柚子胡椒ソース】
- 白馬村産信州サーモンのスモーク フロマージュブランと柚子胡椒ソース
- フォアグラのテリーヌと冬みかんのガトー仕立て
- ブリと大根のミルフィーユ 山葵菜のソルベと共に
- 上海蟹のクリームスープ
【信州産馬ロース肉の炭火焼き 丸正醸造の甘露醤油ソース】
【スコットランド産 山鳩の照り焼き 五香粉風味】
メイン料理8品 各¥3,000
- 五千尺ホテル特製ビーフシチュー
- 国産牛フィレ肉のグリエ ジュ ド ブフソース
- 信州産馬ロース肉の炭火焼き 丸正醸造の甘露醤油ソース
- スコットランド産 山鳩の照り焼き 五香粉風味
- アンドゥイエット(シェフ特製豚の腸詰め)
- 日本海産チカメキントキのポワレ 奥能登産岩海苔ソース
- 福井産大鮑の贅沢まるごと一匹ステーキ
- スープ ドゥ ポワソン
デザート3品 各¥1,000
- モワルーショコラと洋梨のロースト バニラアイス添え
- 小布施栗のモンブラン ヴェルヴェーヌアイス添え
- 抹茶と苺のミルフィーユ 小豆アイス添え
ソムリエおすすめ ベストマリアージュ
料理・・・【白馬村産信州サーモンのスモーク フロマージュブランと柚子胡椒ソース】
ワイン・・【グレイスロゼ 山梨 ミサワワイナリー】
【コメント】
北アルプスからの伏流水により育てられた、全くの臭みのないきれいなサーモンピンクの滑らかで柔らかい身と、限りなくクリアーで全く雑味の感じられない美しい口当たりのグレイスロゼで合わせました。
料理・・・【日本海産チカメキントキのポワレ奥能登産岩海苔ソース】
ワイン・・【クリストフ ブヴィエ コートド ラ フォンテーヌ フランス ブルゴーニュ シャルドネ】
【コメント】
焼いたチカメキントキの身からでる旨味と能登半島では有名な岩海苔で作ったシェフのセンスが光るいままで味わったことのないソースです。この組み合わせを考えると、やはり王道“樽熟成のシャルドネ”ですね。魚を焼いた香ばしさと樽で熟成させたロースト感、奥ゆかしい果実味が海苔のソースとみごとマッチングしています。
料理・・・【フォアグラのテリーヌとみかんのガトー仕立て】
ワイン・・【グルフィ ヴェルカンツィリア イタリア シチリア カリカンティ】
【コメント】
フォアグラの濃厚で滑らかで独特な風味考えると、余韻に少しだけ甘い果実感を持つものをターゲットにします。(教科書通りですと、甘口の貴腐ワインがいいのですが)本体にはみかんを使用していますので、黄色い果実をイメージするものを。そしてフランスではなくあえて南イタリアのシチリア島から、“カリカンティ”という土着品種(地元だけの葡萄品種)をセレクトしました。
以上のようにその他にも、全ての料理に合わせたワインもご用意していますのでお楽しみください。
それでは、皆様のご予約お待ちしております。
五千尺ホテル ホール支配人兼ソムリエ 谷口 充