2024.02.08/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
「オステリア信濃×五千尺ホテル上高地」5HORN Diningで開催されました!
イタリアンとフレンチ、1夜限りの夢の饗宴
「オステリア信濃」草間 隆之シェフと、五千尺ホテル上高地料理長小浜英展のコラボレーションディナー「オステリア信濃×五千尺ホテル上高地」が2024年1月27日に松本パルコ「5HORN Dining」で開催されました。
オステリア信濃 草間隆之シェフ
草間隆之氏は、イタリアのトスカーナやアルトアディジェのミシュラン星付きの名店を回り修行された後、故郷松本に戻られ、カウンター8席のイタリアン「オステリア信濃」をオープン。
ミシュランスター仕込みの技術と独創的なセンスから緻密な計算と、時に即興的に生まれる素晴らしい料理の数々。
また、シェフの陽気なキャラクターからの軽快なトーク、そして深いイタリアワインへの造詣がさらに熱狂的なリピーターを増やし、オープンから現在まで松本のイタリアンの話題の中心にあるシェフです。
今回のイベントは、五千尺ホテル料理長の小浜英展が「オステリア信濃」に訪問した際に、二人は意気投合。そうして実現したコラボレーションとなりました。
このコラボレーションが発表されたときにはたくさんの反響をいただき、ご予約は抽選とさせていただきました。想定以上のご応募をいただき、お席は大変なプラチナチケットとなりました。
オープンキッチンはふたりのステージ
5HORN Diningならではのオープンキッチンで繰り広げられる料理。シェフふたりのステージです。これからご自身のテーブルに供される料理が、いままさに出来上がっていく様子が見えるライブ感あふれるイベントになりました。
イベントの途中では、草間シェフ自らがマイクを取られ、お客様に思いをアピールする一場面も。熱量が伝わってきます。
イタリアンとフレンチのコラボレーションならではの料理
パスタは草間シェフのフィールド。イタリアのリストランテではパスタのチーフも務めていらっしゃったそうです。パスタのソースは小浜シェフが担当。通常コラボレーションディナーというとそれぞれの皿をそれぞれが担当するというスタイルが多いのですが、まさしく二人の技術が融合した料理が供されました。
メインディッシュは花悠(かしゅう)仔豚の3つのバリエーション。仔豚のそれぞれの部位をそれぞれ違う火入れで調理するというとても手の込んだ一皿。3つの料理を同じタイミングで仕上げるため、ふたりのシェフはもちろん、キッチンスタッフ全員の呼吸を揃えねばなりません。
上高地では今年も3回のスペシャルディナーを開催
こうして1夜限りの特別なイベントが終わりました。お食事の後にはシェフふたりがテーブルを回ってお客様全員とアフタートーク。最後まで熱冷めやらぬままでした。2025年2月には5HORN Diningもグランドフィナーレを迎え、こうしたスペシャルディナーを実施する機会もあとわずか。
2024シーズン、五千尺ホテル上高地ではワインや日本酒をテーマとした小浜料理長のスペシャルディナーを3回開催します。ご予約はまだ募集中です、この日だけの特別な料理体験にご興味を持たれましたら、ぜひ下記リンク先をご覧ください。