2024.09.16/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
日本ワインとスイーツのペアリング体験 | 五千尺ホテル上高地で極上の時間を
日本ワインのスイーツペアリング
レアチーズケーキにドライなタイプの白ワイン、季節のフルーツタルトにフルーティーなロゼワイン、はいかがでしょうか。
スイーツにワインを合わせるペアリングは、ゴルゴンゾーラのチーズケーキにソーテルヌの貴腐ワイン、濃厚チョコレートのガトーショコラに酒精強化した赤ワインのバニュルス、といった甘いスイーツに甘口のワインが方程式。
しかしワインを楽しみたいワインラバーにとって「ワインが欲しい」と思うとき、たとえスイーツを食べるときでもドライなタイプを望むもの。
そこで、スイーツカフェ&バー LOUNGEでは、ドライな口当たりながらも多彩なフレーバーを持つ全国各地の「日本ワイン」と、五千尺ホテル上高地自慢の「スイーツ」の絶妙なペアリングをご提案します。
日本中から集めたこだわりのワイン
LOUNGEのケーキの魅力を最大限に引き立てる日本ワインをグラスでご用意しております。シンプルでありながら、上品な甘さのケーキの風味と日本ワインの持つ洗練されたフレーバーが一つになることで、より豊かなひと時をお楽しみいただけます。
白ワイン:カーブドッチ もぐら
新潟県のワイン。
「もぐら」は、穏やかな酸味と樽の香りが特徴。奥深く心にしみる味わい。
季節のフルーツケーキやレアチーズケーキ、クリームを使ったケーキと一緒にお楽しみいただきたいワインです。
ロゼワイン:ココファーム&ワイナリー タナロゼ
栃木県のワイン。
「タナロゼ」は、鮮やかなピンク色が美しいロゼワイン。フルーティな香りと豊かな酸、穏やかな渋みが心地よい魅力的なロゼ。
どんなケーキとも合わせやすいロゼワインですが、フレッシュなフルーツのケーキとのペアリングは特におすすめです。
赤ワイン:はすみふぁーむ&ワイナリー 千曲川ワインシリーズ ピノノワール
長野県のワイン。豊かな香りと心地よい酸が特徴の複雑で味わい深いエレガントなワイン。
ベリー系の素材を使ったケーキと相性抜群です。
五千尺ホテル上高地のラウンジで、日本ワインを片手に心ゆくまでリラックスしてみませんか?
上高地の素晴らしい自然の中で、自分へのご褒美として贅沢な時間をお過ごしください。皆様のお越しをお待ちしております。
OPEN時間は10:00~16:00です。