2024.09.29/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
【一夜限り】自然派ワイン×熟成フレンチの豪華ディナー
来る2024年10月19日、五千尺ホテル上高地にて毎年恒例「小浜料理長スペシャルディナー」が開催されます。
今回のテーマは「Natural Wine meets GOSENJAKU」。
自然派ワインと小浜料理長の料理のコラボレーションをお楽しみいただきます。
上高地の大自然と、自然派ワイン、そして五千尺キュイジーヌの絶妙なコラボレーションをお楽しみください。
自然派ワインとは?
自然派ワインとは、化学肥料や農薬を極力使わずに育てたブドウを用い、天然酵母で発酵させるなど、自然な農法・醸造法で作られるワインです。自然の恵みを最大限に引き出したこのワインは、風味豊かで個性が際立ちます。昨今、ワイン愛好者の間で人気が急上昇しており、今後もメインストリームとなることが期待されています。
五千尺ホテル上高地の自然派ワインディナー
上高地は日本を代表する国立公園の中にある山岳リゾート。その中にある五千尺ホテル上高地では自然との調和を大切にしています。
当ホテルの小浜料理長が、この日のためだけに特別に考案した料理と、世界の自然派ワインが一夜限りの上高地でのディナーを彩ります。
自然派ワインと小浜料理長の料理
自然派ワインの味わい
自然派ワインとは、均一なおいしさではなく、それぞれの個性が際立つ独特の味わいが特徴です。現代の革新的な農法技術革新や醸造技術向上の前には、当たり前に行われてきたワインの製法。世界基準のおいしさではなく、その土地の個性がにじみ出たワインとなります。これらのワインは、化学肥料や農薬を極力使わず、有機農法で育てたブドウを使用。さらに、醸造でもなるべく人工的な介入を避けた造りをしています。そのため、シンプルでありながらも複雑な風味を持ち、飲むたびに新たな発見があるのが自然派ワインの魅力です。さらに、時間の経過とともに風味が変化し、飲み頃を見極める楽しさも大きな魅力の一つです。自然派ワインは、土地の個性や作り手の思想が色濃く反映され、テロワール(風土)の表現が豊かであることが特徴です。
小浜料理長の料理と自然派ワインの相性
小浜料理長の料理は、出汁の旨みを最大限に引き出した優しい味わいが特徴で、お客様から大変ご好評いただいております。今シーズンは特に「発酵」と「熟成」をテーマに、食材の旨みをさらに引き出すような工夫を凝らしています。これにより、料理が一層奥深い味わいとなり、自然派ワインとの相性が格別に高まります。
自然な風味の調和:
小浜料理長の料理は食材そのものの持つ自然な風味を活かし、出来るだけ調理してすぐのものをお客様にお出ししています。自然派ワインも同様に、化学的な操作をほとんど加えないため、フレッシュで素材そのものの自然な風味が特徴です。このような自然な風味同士が調和し、料理とワインが互いに引き立て合います。
発酵と熟成の相乗効果:
小浜料理長は「発酵」と「熟成」をテーマに料理の旨みを引き出しています。自然派ワインもブドウの発酵過程で生まれる複雑な風味が特徴です。発酵と熟成のプロセスを持つ料理とワインが一緒になることで、それぞれの奥深い味わいがより一層広がります。
このように、小浜料理長の料理が持つ優しく深い味わいと、自然派ワインが持つ複雑で多面的な風味が見事にマッチします。料理とワインの絶妙なハーモニーをぜひお楽しみください。
小浜料理長 年に一度のスペシャルディナー
この日のために開催ギリギリまでメニューを練り、つくり上げる料理はお客様に大好評。
毎年満席御礼のこのイベントですが、今年も11月の予約開始からすぐに満室となりました。
今回は初の自然派ワインとのコラボレーションディナーです。
秋の上高地で、特別な自然派ワインと豪華ディナーを堪能する至福のひとときをお楽しみください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。