2014.09.19/上高地のおみやげや/kasagi
上高地秋の味覚は
秋の紅葉にはまだ早いですが朝の冷え込みは厳しくなって来ました。
先日の連休は天候にも恵まれ朝の気温は4度まで下がりましたのでこれから装いは冬支度の方が良いと思います。
秋はやっぱり“味覚の秋”で五千尺ホテルのビーフシチューや喫茶室のレアチーズなどもオススメですが、
先日少し足を延ばし明神池に有る嘉門次小屋の岩魚の塩焼きを食べてきました。
昔から岩魚の塩焼きが有名なお店で炭火で焼いた岩魚は頭から尻尾・骨まで食べられます。
川魚が苦手な方でも臭味もなく絶品ですよ。
岩魚と一緒に是非お試しいただきたいのが岩魚の骨酒です。
熱燗の中に岩魚の燻製をいれ岩魚のエキスが出てきたら飲み頃です。
これからの季節は寒いので奥の囲炉裏席がオススメですが、自分も燻され臭いが付きますのでお気を付けください。
お時間がある方は是非足を延ばしてみてください。
上高地のおみやげ屋さんの秋の味覚は、大粒の栗がたっぷりと入った「栗のパウンドケーキ」や、
秋限定ジャムの「ナガノパープル」がオススメです。近々ブログでご紹介いたします。
上高地のおみやげ屋さん 関根
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