2015.06.06/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
ダブルチーズをたっぷり使った新しいケーキ登場!!数量限定発売
”上高地ドゥーブルフロマージュ”
五千尺のケーキといえば ”レアチーズケーキ” と ”ベイクドチーズケーキ”
.
そこで・・・・五千尺シェフパティシエ岩井に
【この2種類のケーキを一度に食べられたら・・】という話をしました。
確かに5HORNパルコ店では、ある季節になると【ドーゥブルフロマージュ】のカットスタイルのケーキが
ラインナップされ皆様に好評です。
そのケーキを上高地で、しかもプレミアムスイーツシリーズでさらにバージョンアップしてほしい!!
と食いしん坊谷口と、パテシェ岩井の想像力が生んだ自信作! チーズの好きな方にはとても贅沢なスイーツです。
それでは上の写真をご覧ください。ケーキのご説明をします。
★白く全体を覆っているのが、レモン風味のサワークリームです。
★上のトッピングはオレンジピールです。
★その下には、オレンジ風味のマスカルポーネチーズを使用したムース。
★さらに下には、ベイクドチーズとセミドライアプリコット(あんず)がたっぷり!
そして隠し味に、蜂蜜とグレープフルーツのシロップが皿の底部に
ひそかに存在し全体を上手く調和しています。
イメージとしては ”ふんわり” ”しっとり” しているように見えますが、
しっかりとした口当たりと濃厚なクリーム感満載です。
ちょうど下の写真のような濃厚なチーズを思い浮かべてみて下さい。
ソムリエ谷口からの試食コメント
まずはスプーンでひとすくい!
濃厚なチーズクリームの弾力感が口の中ひろがります。
さらにひとすくい!お皿のそこまで到達すると、
いろんな味わいが複雑にひろがり、食べ進むたびに違う味わいが楽しめます。
★セミドライアプリコットの甘酸っぱい果実味としっかりとした食感。
★遅れて口の中にひろがるベイクドチーズのさらに濃厚なコク。
★そして一番底に隠し味の蜂蜜とグレープフルーツシロップの爽やかな酸味と一緒に楽しめます。
このスイーツは、シェフパティシエ岩井の遊び心が全て詰まってます。
そのほかにも、6月から季節限定ケーキが2種ラインアップされました。
【国産苺のミルフィーユ】 【信州りんごのシブースト】です。
詳しくは5HORN上高地店 ホームページをご覧ください。
上高地五千尺ホテルソムリエ 谷口 充