2015.09.09/上高地のおみやげや/ギフトギャラリー五千尺
五千尺ホテル最高級のお取り寄せ品<栗のパウンドケーキ>
ここまで贅沢な栗のパウンドケーキを見たことございません。まるで栗そのものを食べている
のではと錯覚してしまうほどの五千尺ホテル最高級のお取り寄せ品です。
今回は一本一本丁寧に五千尺ホテルのパティシエがお作りしている所をご紹介したいと思います。
まず、栗のパウンドケーキの断面を見て頂くと一番下にゴロゴロとした栗が入っているのが分かりますでしょうか?
それが下の写真の栗の渋皮煮です。
こんなにゴロゴロした栗の渋皮煮にブランデーを付け込み一晩寝かせます。そうすることにより甘みと香りがより一層引き立ちます。
上の写真はガルニと呼ばれるものです。
フランス産のマロンペーストとバターを使って作る栗きんとん風の生地です。
型に流し込むのではなく、別に一本一本一本作り、後ほど型にはめ込んでいくとても丁寧な仕事です。
そして生地は小麦粉を極力抑えたしっとりと柔らかい生地にななっています。
型に生地を流し込むというよりは上記で紹介した栗の渋皮煮とマロンペーストをつなげるような感覚で型に入れています。
そして一番上にのせているのはクッキー生地のシュトロイゼルです。食感のアクセントや風味、こんがりとした焼き色を
付けるためにのせています。
そしていざ焼き上げていきます。しかし、時間を計って出来上がりではありません。
その日の気温や湿度に気を使い窯の温度や焼く位置などを変えながら窯に付きっきりで焼いていきます。
ようやく焼き上がりです。一本一本、パテェシェたちが情熱と愛情を注ぎ丁寧に作っております。
ぜひこのパウンドケーキは誰かにプレゼントする前に自分のご褒美としてお客様自身でまずは味わってみてください。
なおこちらのパウンドケーキは上高地シーズン(4月~11月)のみの製造販売を予定しておりますので迷われている方は
お早めにご注文ください。
<栗のパウンドケーキ>
フランス産マロンペーストの栗きんとん、ブランデー風味の渋皮煮栗が惜しげも無く入った、まるで栗そのものを食すような満足感のパウンドケーキ
販売価格: 2,800円(税込)
発送日目安:3~4日後
配送温度帯: 常温
五千尺ホテル 売店 村上
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