2016.05.09/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
春の五千尺キュイジーヌ ソムリエから~
上高地シーズンが始まり、ようやく2週間が過ぎようとしています。
このゴールデンウィークも全国から沢山のお客様に上高地にお越しいただきました。ありがとうございました。
五千尺ホテルでは、春の食材をふんだんに使用したフランス料理のフルコースをご用意しております。
まだ訪れていない皆様の為に少しだけご紹介します。
国産牛フィレ肉のロースト タケノコのコンディマン
ブールノワゼットとジュ ド ブフソース
国産牛フィレ肉をじっくりとオーブンで焼きあげ、
さらにフライパンにて焦がしバターをお肉にかけながら中までゆっくりと火を入れます。
そうすることで肉の中心までしっかりと火が入り、ほのかに香ばしいバターの香りが漂います。
周りを飾る細かく刻んだ野菜は、コンディマンといいます。
(タケノコとミョウガ、玉葱、ベーコン生姜を細かくきざんだもの)
お肉の下には、ホクホクのジャガイモ キタアカリのピューレが。
アクセントとして、山葵の花と葉を添え香りとお皿の彩りを整えています。
今までとは一味違う雰囲気を、ぜひ味わってください。
ワインは、国産ワインの中で選ぶようにしています。
例として、以下の写真のように・・・・
その他、フランス・イタリア産のワインもご用意しております。お気軽にソムリエにお尋ねください。
※2016年7月2日には、ミサワワイナリー様をお招きしまして、ワインの夕べを開催します。
是非お問い合わせください。
日本海産 真鯛の桜蒸し 安曇野産黒米のチップスをおこげのように
日本海産の真鯛に桜を巻きじっくりと蒸すことで、桜の香りが春らしく漂ってきます。
和風仕立てのお魚出汁、日本酒等でつくった透明で優しいソース。そして、沢山のキノコたち。
そのソースに、サクサクの黒米チップスを浸してお召し上がりいただきます。ちょうどおこげ料理のように。
付け合せの野菜は、おかひじき、九条ネギ、黄ニラ、キノコいろいろです。
この他の料理については、また次回皆様へお伝えしたいとおもいます。ご期待ください。
現在の五千尺ホテルメインダイニングのベランダから見た河童橋。木々が芽吹き始め、ようやく春の訪れです。
そして、穂高方面。山の雪は例年より少しだけ少なく、化粧柳、白樺等も黄緑色へ変化し始めました。
これからまさに新緑シーズン到来。シーズン中もっとも美しい季節です。
五千尺ホテルでは、様々なプランをご用意しております。詳しくは、下記をクリックしてください。
五千尺ホテル ソムリエ 谷口 充