2016.05.23/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
【いよいよ後1ヶ月】小布施ワイナリーと五千尺キュイジーヌ ワイン会
6月25日土曜日皆様大変お待ちかねの【小布施ワイナリーと五千尺ホテルキュイジーヌ】ワイン会が、五千尺ホテルメインダイニングにて開催されます。
小布施ワイナリー様からは、醸造責任者の曽我彰彦さんをお招きして、ワインにまつわるエピソードや“ここだけの㊙話”等、五千尺でしか味わう事の出来ない楽しいひと時をお過ごしいただけます。
まずは、一番重要なのがワイン選びです。
1年前に仕入れたものや、数年前からセラーにて保管していたものまで、
中には数年ぶりにやっとリリースされた スパークリングワイン “スパークK” が楽しみです。
2ヶ月ほど前に早速1本サンプルが届き試飲させて頂きました。
まさにブルゴーニュ特有の○○ミュジニーのような赤い果実味とフレッシュで芳醇な可愛らしい香でした。
ところが、その赤い液体を口の中にいれた瞬間に、可愛らしいイメージは一瞬で、
熟成した大人な雰囲気のする味わいと変化しました。
今年のワインは、上記写真の中からセレクトします。左から・・・・
★プチベルト’12
★ヴィーニュフランセーズ メルロ―第5農場 ’12
★カベルネフラン ムラサキ農場 ’12
★ヴィーニュフランセーズ カベルネソーヴィニヨン 第一農場 ’13
★スパークK(クレレノワール ・ピノノワール)
★デゴルジュルマン ラテ スパークG(シャルドネ・ミュスカ)
★アルバリーニョ&ミュスカ ’15
★ソッガナガノ レゼルブ プリヴェ シャルドネ ’14
以上8種類から、当社ソムリエ2名と料理長を交えまずはワインをセレクトし、
その後料理をつくり上げていきます。
詳細は、また後日ブログにてご報告させていただきます。
また、ご宿泊に際してのプランなど以下をクリックしてください。
五千尺ホテル ソムリエ 谷口 充