2017.12.22/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
五千尺ホテルフェア③とびきりすごいメイン”伊勢海老”料理!
前回のブログに引き続き、今回も五千尺ホテルフェアの情報を皆様に伝えします。
まるごと一尾 伊勢海老のロースト
今回の小浜料理料理長メイン自信作は“伊勢海老”です。
なんとまるごと1尾焼き上げてしまいました。
ほとんどの伊勢海老料理は、1尾を半分程度使用するのが常ですが、今回だけは今までとは全く違うボリュームでご提供します。プリプリの伊勢海老の身を1尾分たっぷり食べることで満足感を!海老の殻も全て盛り付けてありますので圧倒的な存在感も味わうことができます。
五千尺だからこそ提供できる贅沢な一皿。是非存分に味わってください。
まるごと一尾 伊勢海老のロースト ワインペアリング
定番は!「海老料理」VS「ボリュームのあるシャルドネ」
今回はフランスブルゴーニュ地方の村名クラスのワインを伊勢海老に合わせてご用意しています。
海老のミネラル感(身の淡白さと少しだけ感じる鉱物っぽさ=殻からきます)と口に含んだ時の甘さとボリューム感!!はやはりブルゴーニュ地方・村名クラスの果実味とミネラル感が豊かなシャルドネがぴったりです。
鶉(うずら)のロースト
最近連続でラインナップされる優しいジビエ料理、鶉(うずら)のローストです。中身には、たっぷりの鶉肉とエシャッロト・きのこを詰めこんで、じっくりと焼き上げました。ソースは、相性ピッタリのバルサミコソース。ジビエ料理ではありますが、小浜料理長が皆様に非常に食べやすく仕上げています。
ビーフシチューだけではなく、今回は鶉のローストを皆様にお薦めします。
鶉(うずら)のロースト ワインペアリング
ジビエである鶉。それでも全体的に本来のジビエっぽさはほどんど感じられません。少し濃い目の鶏料理。
鶉の肉質とのコク。中に詰め込んだ沢山の食材から、やはりフランス コートデュローヌ地方のグルナッシュ主体の程よく濃厚でありグルナッシュにしては優しくまろやかなこのケラーヌルージュを今回はご一緒にお楽しみください。
五千尺ホテルシェフソムリエから小話
<あっという間に予約で満席 ワインスクール開催のお知らせ>
今回特別に、ホテルブログから告知します。
来年2018年2月2日金曜日・3日土曜日の2日間でワインスクールを開催します。
【場所】5HORNパルコ松本
【時間】18時から~2時間程度
【参加費】8,000円(税込み)
【内容】まずは、スパークリングワインでカンパーイ!
白ワイン・赤ワインを各種楽しめます。そして、五千尺ホテルでのワイン秘話等盛り沢山!!
食事も軽食程度を五千尺ホテルのキッチンスタッフが腕を振るってご用意しています。
きっとワインの知識より、心もお腹もいっぱいになるでしょう。
12月22日から予約を受け付けます。
ご連絡先は・・・Tel 0120-180-601まで
また随時メルマガ会員も受け付けています。
以下をクリックしてください。
皆様、ワインを飲みながらご一緒に楽しい夜を過ごしましょう。
毎年あっという間に席が埋まります。五千尺ファンのお客様、よかったら冬の信州松本にもお越しくださいませ。
また、五千尺ホテルの2018年のご予約は随時受け付けています。