2018.01.19/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
【数席ご用意可能】五千尺ホテルフェアは今年もスイーツがすごい!!
五千尺ホテルフェア開催まで、1週間を切りました。
今年も多くのお客様にご予約を頂き、ありがとうございます。それでも、若干のキャンセルが出てしまい、30日と31日の両日に数席の空きがございます。
ご予約がお済みでないお客様、今がチャンスです!
今すぐに下記の五千尺ホテルフェア予約専用番号まで、お問い合わせください。
五千尺ホテルフェア予約専用:0120-180-601
それでは、今回は五千尺ホテルフェア注目のスイーツをご紹介します。
たっぷり苺とレアチーズのアイス 苺とミントのソース
苺の赤とレアチーズとホワイトチョコの白のコントラストがとても可愛らしいスイーツ。
生苺・苺のコンフィ・苺のソースとあらゆる箇所に苺を使用。アイスクリームは、五千尺ホテルの喫茶室ファイブホルン上高地店で大人気のレアチーズケーキ(デンマーク産クリームチーズ ”ブコ”)と同じものを使っています。ソースは、苺にミントを使い、甘酸っぱさと爽やかさが溢れています。
ソムリエ・ワインコメント
今回は、デザートワインではなく、スパークリングワインをご用意しました。
全体的に赤色とフレッシュ感のスイーツに、濃いピンク色に輝き、グラスに細かくゆっくりと立ち上る泡。ちょっぴりドライで控えめな苦みがスイーツ全体を包み込みます。
栗のシブーストとほうじ茶のアイスと林檎のソテー
栗をふんだんに使用したシブースト・ほうじ茶の苦みと風味を存分に活かしたアイスは和の心を感じさせます。
四角いサイコロ状のものは、メープルシュガーで作ったフレンチトースト。全体的にあえて落ち着いた茶色系で統一し大人の雰囲気を醸し出しています。
ソムリエ・ワインコメント
ワインペアリングは、デザートワイン。ドイツのあまーくトローリ感たっぷりのアイスワイン。かなり熟成されたゲヴェルツトラミネールでいかがでしょう。
洋梨のベル・エレーヌ ブロンドチョコソース
前回のブログでもお知らせしました、フランス伝統の名デザートを五千尺ホテル小浜料理長流にアレンジしたデザートです。
洋梨とバニラアイスと温かいチョコソースの3つを使うことが “ベル・エレーヌ”の特徴です。バニラアイスの甘さと洋梨フレッシュ感にブロンドチョコという優しい甘さの温かいソースをたっぷりとかけてお召し上がりいただきます。
ソムリエ・ワインコメント
洋梨とブロンドチョコの甘さには、珍しくフランス南西地方産からセレクト。貴腐葡萄と干し葡萄の2種を使ったトロピカルさと酸味がちょうどよいデザートワインです。洋梨をブロンドチョコソースでたっぷりと絡めてからご一緒にお召し上がりください。
五千尺ホテル ホール支配人兼シェフソムリエ 谷口 充