2016.09.12/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
年間5万人の方にご愛飲されている“コーヒー”のこだわり
5HORN上高地店でお出ししているコーヒーのこだわりを皆様へご紹介します。
1.上高地の“美味しい水”を“コーヒーの味”に最大限生かします。
- だから、ホットコーヒーはドリップ抽出にこだわっています。
- だから、アイスコーヒーは水出し抽出にこだわっています。
上高地の水に最適なブレンドと焙煎を施し、最良の抽出方法でお客様へ提供しています。
唯一ここでしか味わえない“コーヒー”です。
2.豆の品質にこだわっています。
- 最高級のアラビカ種を100%使用。
その中でも、最高ランクのコロンビアをベースにブラジルをバランスよくブレンド。
通常よりも時間をかけ、じっくりと焙煎することで、深いコクがありながら、後味がすっきり、美味しい水とマッチし世界に一つだけのコ味わいとなっております。 - 産地 国内での徹底した選別を経て、最先端の加工設備と熟練した人間の“技”により ブレンド、焙煎された世界最高の品質のコーヒー豆を使用しています。
3.香と鮮度へのこだわり
- コーヒーを豆から挽いています。
最高の香りを追求するため、やや粗挽きにし、たっぷりの豆を挽いています。常に安定した美しさを提供する為、その都度挽き具合を調整しています。また、随時、コーヒー豆の試飲を行い、味のチェックを行っています。 - 淹れたてをお客様に提供したいから・・五千尺では、抽出後に熱を加えません。
ホットコーヒーは抽出した後、直ちに、加熱することなく保温が可能なステンレスポットに移し替えストックします。アイスコーヒーは、一切熱を加えずじっくりと時間をかけて水出し抽出をしています。抽出後のコーヒーの味や香りに一番の悪影響とされるのは、過熱による“酸化”煮詰まりです。(加熱→冷却→加熱と温度変化をさせるとすぐに酸化します)
五千尺オリジナルコーヒーと一番合うケーキは!!
こぼれんばかり上に乗せられた栗と濃厚な栗クリームとタルト生地にまで練り込んだ栗。
全てが栗濃厚さに当店オリジナルブレンドコーヒーにぴったりです。(9月8日~発売中)
全てが贅沢な栗とチョコの完璧なマリアージュこのさらに濃厚なスイーツには苦みと深みのバランスが良くコーヒーと合います。(平日5個、休日10個の数量限定メニューです)
5HORN上高地店では、このようなこだわりを持ってお客様にコーヒーを提供しています。
長旅を癒やし、店内で景色をご覧になりながらゆっくりとケーキとご一緒におくつろぎください。
五千尺ホテル ホール支配人 谷口 充